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3 recettes autour de la tomate

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Tarte rustique aux poivrons fromage frais et origan

Ingrédients pour 4 personnes :

Crédit photo: © Amélie Roche/Interfel
Recette: AnneCé Bretin – Interfel

Pour la pâte

  • 250 g farine
  • 125 g beurre
  • 1 c.a.c origan séché
  • 1 blanc d’œuf
  • sel, poivre

Pour la garniture

  • tomates 
  • oignon 
  • poivrons 
  • 1 petit piment rouge
  • sel, poivre
  • 3 c.a.s huile d’olive
  • 50 g fromage frais
  • Quelques branches d’origan

Les étapes de la recette

  1. Préparer la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine et l’origan séché. Saler. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Ajouter l’œuf et pétrir pour former une boule de pâte. Filmer et laisser au frais pendant 30 minutes.
  2. Préparer les poivrons. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Éplucher et émincer l’oignon. Laver, essuyer et épépiner les poivrons. Tailler en lanières et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 30 minutes environ.
  3. Faire revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les poivrons en lanières, les tomates en quartiers et le piment. Laisser mijoter pendant 8 à 10 minutes en mélangeant.
  4. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. La badigeonner de blanc d’œuf, et répartir la garniture aux poivrons en laissant 2 cm environ sur les bords. Rabattre les bords sur la garniture, émietter le fromage frais sur les poivrons, saler, poivrer et enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  5. Parsemer d’origan frais juste avant de servir accompagné d’une salade de jeunes pousses.

Tartine estivale

Ingrédients pour 4 personnes :

Crédit photo: © Amélie Roche/Interfel
Recette: AnneCé Bretin – Interfel

Les étapes de la recette

  1. Laver et râper la courgette et le concombre. Les presser dans les mains pour en extraire un maximum de liquide.
  2. Dans un bol, mélanger les légumes râpés avec le fromage blanc et l’huile de noisette, un filet de jus de citron et quelques feuilles de coriandre finement ciselées. Saler, poivrer.
  3. Réserver. Faire giller le pain.
  4. Préparer l’avocat en tranches ou en dés et l’arroser de jus de citron.
  5. Laver et couper les tomates cerise en deux.
  6. Tartiner chaque tranche de pain de tatziki courgette-concombre. Ajouter quelques morceaux d’avocat et des tomates cerise.
  7. Parsemer de feuilles de coriandre juste avant de servir.

Tartare d’abricots tomates et oignons rouges

Ingrédients pour 4 personnes :

Crédit photo: ©Brice Robert
Recette: Interfel

Les étapes de la recette

  1. Émincer finement l’oignon.
  2. Couper en petits dés les abricots et les tomates.
  3. Ciseler le basilic, prélever le zeste du citron vert.
  4. Mettre le tout dans un saladier.

Réaliser la sauce :

  1. Presser le jus du citron vert
  2. ajouter l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre, et la gousse d’ail finement hachée.
  3. Ajouter au saladier, bien mélanger et rectifier l’assaisonnement si besoin.À servir tel quel avec une belle tranche de pain.Se déguste également en tartine avec du guacamole, avec une burrata bien crémeuse, en accompagnement d’un poisson…

Source : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/